БОЛЬНИЦА

С каких времён из года в год на Ёмшинском поле квартировал в казармах воинский гарнизон. На равнинном берегу в местечке Ольшица, перед еврейским кладбищем, был их учебный плац. Между плацем и казармами был их лазарет из шести домов, барачного типа. После революции гарнизон ушёл. Казармы были распроданы в город на постройку домов (дом Репина) и на дрова. Дома лазарета заняли под городскую больницу.
      После смерти Великого вождя пролетариата во всех городах Советской России стали увековечивать имя Ленина. В Осташкове было решено построить новую каменную больницу. Место выбрали в конце Большой Знаменской улицы. Улицу переименовали в улицу Ленина. Она стала называться «Ленинский проспект».
      Здание больницы построили в классическом стиле с хорошим вестибюлем, маршевой лестницей. От вестибюля отходят два крыла палат и два приёмных покоя. В стенах вестибюля сделаны две итальянские ниши, в которых были поставлены на изящных подставках бюстовые скульптуры В. Ленина и К. Маркса. Здание и по сей день не потеряло своего изящества и красоты. Построена больница в 1924 году. У неё была своя электростанция, работающая от нефтяного дизеля. В этой больнице я родился и лечился.
      В 1942 году стали восстанавливать железную дорогу. Немецкая авиация бомбила её почти каждый день. В больнице в то время размещался эвакогоспиталь для тяжело больных.
      Больница хорошая, укомплектована оборудованием, медперсонал заслуживает уважения.
      Врачей было немного, но каждый из них был по-своему знаменит. Доктор Петров своей хорошей работой так прославился, что слух о нём дошёл до Ленинграда. И Ленинградская медицинская академия предложила ему работать там. Он, хотя и уехал в Ленинград, но связь с Осташковом не прерывал. Больные, приезжающие к нему из Осташкова, всегда находили тёплый приём. За что благодарные осташи то место, где стояла его дача и сейчас называют его именем (Петрова дача). Доктор Кругле — это женский врач. Женщины его любили и стремились попасть к нему на приём по женским болезням. Доктор Сармо — врач-криминалист, он помог раскрыть многие тяжкие преступления. А в 1919 году по указанию Ленина он вскрывал раку с мощами Нила Столобенского в монастыре Нилова Пустынь. Цырулек — хирург. Он проводил сложнейшие операции, после которых больные легко выздоравливали. Также он проводил и нетрадиционные (нестандартные) операции.
      Так, из деревни Раменье привезли полукастрированного хулиганами мужчину. Врач провёл сложнейшую операцию и восстановил все функции полового органа. Другой случай. В городе студентка ветеринарного техникума, защищая свою честь, откусила у насильника половой орган. Хирург восстановил орган со всеми его функциями. По этому поводу в то время прошли 2 широких судебных процесса.
Доктор Беляев — это был настоящий интеллигент. Он всегда ходил в шляпе, в лёгком пальто английского покроя, в пенсне, с тросточкой и в галошах. Придя к больному, он раздевался, просил воды и полотенца, мыл руки, затем обогревал их у отопительных приборов и после этого садился к больному. Тщательно его прослушивал, простукивая, прощупывая и слушая через трубочку. И, убедившись в болезни, после этого выписывал рецепты. Иногда, составлял для больного карту приёма лекарств. Не имея в то время антибиотиков, он вылечивал простудные болезни со сложнейшими запущенными отёками. Давал советы, когда принимать лекарства и по сколько. Арсеньев — врач, который даже взглядом на больного точно определял диагноз заболевания.
      Весь город не может забыть Гусеву Юлию. Через её кабинет прошли мы все. Кто с ухом, кто с горлом, кто с носом. Ведь эти болезни — постоянные спутники нашей жизни, от детства до глубокой старости. В любую погоду, кто по суше, кто по воде, добирались до Юлии Христиановны. Она не отказывала никому. Мне посчастливилось с первого класса учиться вместе с ней. Она сидела впереди меня со своей двоюродной сестрой Тасей Еринович. Они на вечерах очень хорошо играли на рояле в четыре руки.
      Доктор Орлов - рентгенолог. Он работал без защиты от рентгеновских лучей. Основная защита его была водка. Жил он около Житного. На работу ходил через весь город по Ленинской улице. Транспорта тогда не было, и он шёл ровно по середине большой дороги. Человек был рослый, немного сутулый. Шёл широкими шагами, заложив руки за спину. По пути заходил в ларёк «Голубой Дунай», там его знали. Брали бутылку водки, выливали в пивную кружку, клали рядом конфету «Ласточка». Он разом в несколько глотков выпивал кружку, что было удивительно даже для пьяниц города. И заложив руки за спину, продолжал шагать на работу. Все финансовые расчёты вела его жена, которая работала с ним же в больнице. Уходя с работы, он повторял эту же процедуру. Любил гулять в Житном вместе с женой и собакой, посещать квартиры местных художников, беседовать с ними об искусстве. Диагнозы болезни он определял настолько точно, что все удивлялись.
Больные от врача всегда ждут помощи, но помощь бывает и обратная. Так, в 1986 году больную выписали из больницы. На второй день ей стало плохо. Вызвали скорую. Приехали врач и медсестра. Врач разговаривал с больной, успокаивал её, больная извинялась, что беспокоит врачей. После указания врача, сколько лекарств и каких надо взять в шприц, был сделан внутривенный укол. Сестра ещё не успела вынуть шприц из вены, как больная ушла в кому. Испугавшись, врач и сестра схватили свои чемоданчики и быстро уходя, успели сказать только несколько слов: «Это всё! Нас больше не вызывайте». Второй случай. Больной сам пришёл в больницу, у него сильно болела голова, после обследования ему предложили операцию, он согласился, лёг на операционный стол, ему вскрыли череп, и больше он не встал. Он умер прямо на столе. Вот так бывает. Но жизнь есть жизнь. Тут ничего не поделаешь.
      Перейдём к больнице. Она сейчас располагается в нескольких больничных корпусах. Она представляет из себя целый больничный комплекс: больница, поликлиника, скорая помощь и ряд служебных зданий. Если бы не было Михаила Рафаиловича Маркарова, не было бы этой больницы. Он добился выделения средств на её постройку и построил её. За хорошую работу его пригласили в г. Тверь. Там он скучал об Осташкове. Он полюбил этот город. И у него было желание, чтобы его похоронили в Осташкове. Так оно и случилось. Он похоронен на новом кладбище города. Сейчас больницу возглавляет Косенко Андрей Геннадьевич. Больницу обслуживает коллектив профессиональных врачей. Заслуженный врач России Зыль — терапевт, Свистунова — кардиолог, Страхов — хирург, Пенский — дерматолог, Кислинский — детский врач, Сумко — рентгенолог, Байкова — невропатолог, Кожунов — невропатолог, Маркаров — реаниматор, Самохвалова О. — гинеколог, Харламова — терапевт. Заведующий поликлиникой — Маммакурбанов В. С. Врачи: Веселов — терапевт, Кислинская — хирург, Кожунова — терапевт, Башмакова — терапевт, Глаголева — терапевт, Канарейкина — ЛОР, Мазуров — терапевт, Михеева — терапевт, Гончарова — окулист, Абрамова — терапевт, Жукова — хирург-стоматолог.
      Врачи Скорой помощи: Рожковская Вера, Утемов, Лебедева. Из обслуживающего персонала больницы хочется назвать высоким словом фамилии: Матвеева Г. В. — старшая сестра терапевтического отделения — это мозговой центр, от которого зависит вся работа терапии, Карпова Екатерина — санитарка. Санитарное состояние отделения она доводит до блеска. Больные её любят и уважают. К нарушителям она требовательна, что полезно и для нарушителей, и для больницы. За повседневной жизнью мы этих людей не замечаем, но каждому из нас в течение всей жизни приходится сотни раз обращаться к ним. Они лечат нас, отгоняют от нас болезни, сохраняют нам жизнь. Это золотой фонд жителей нашего города. Честь им и хвала.

СОФЬЯ ИВАНОВНА ТАРЕЛКИНА

Семья Тарелкиных приехала в Осташков с Украины в конце 30-х годов, В то время на Украине был голод. Матери убивали своих детей, мужья убивали жён и ели друг друга. Хотя в Осташкове в то время было несладко, но всё же жить было можно. Поселились они на улице Евстафьевская, в угловом доме на стыке переулка Музейный. Семья состояла из отца, матери и двух дочерей. Жили они очень бедно. Девочки не ладили между собой. Их мать часто ходила к нам и жаловалась на своих дочек. Вскоре умер отец от тифа, и жить стало ещё труднее. Соня поступила работать на строительную площадку заводской ТЭЦ. Девочка она была особая. Природа в ней заложила 2 начала — мужское и женское. Она была рослая, мужеватая, с крепким здоровьем. Среди сверстников она всегда испытывала неудобства. Юноши над ней посмеивались, а девушки побаивались. Поэтому жить ей было трудно. Но работник она была отменный. После стройки она перешла на клубную работу. Дома с сестрой Любой часто ссорилась. И когда появилась возможность отделиться от матери и сестры, она ушла и стала жить отдельно. В характере Сони природой был заложен дар руководителя. Она любила военно-патриотические игры и с удовольствием в них участвовала. Будучи на стройке, мой старший брат Володя принимал её в комсомол. И вот однажды их созвали всех по тревоге к арсеналу, вооружили, и был дан приказ двигаться пешком в район Чёрного Дора на разгром отряда белогвардейцев, которые приехали туда по железной дороге. Когда они прибыли туда, то им дали отбой, что отряд якобы был уже уничтожен, и они пешком стали возвращаться в город. Тот, кто не выдержал этого испытания, сразу же был исключён из комсомола. Это было испытание молодёжи на прочность, что в те годы было необходимо. С наступлением Великой Отечественной войны Соня, как и вся наша молодёжь, откликнулась на призыв вождя — «На спасение Москвы», и записалась в партизаны. После прохождения диверсионной школы, она стала руководителем одного из отрядов партизан. Она честно выполняла приказы высших эшелонов власти. За что незаслуженно получила прозвище «Поджигатель» и «Соня Тарелка». Долгие годы многие матери ругали своих непослушных детей именем Сони. После войны она стала штатным работником горкома партии. Она была честный и принципиальный товарищ. О чём говорит такой случай. Она проводила семинар с секретарями партийных организаций города. После семинара я вернулся домой и увидел мать в слезах. Оказывается, к нам в дом пришла милиция, и якобы за неуплату налогов сняла со стен все мною нарисованные картины. Я отправился в магазин для покрытия налогов. Я пришёл к Софье Ивановне и объяснил суть дела. Она сняла телефонную трубку и в приказном порядке велела вернуть всё на место. Что было и сделано. За что я ей остался очень благодарен. Она имела коротко стриженую причёску — гладко прилизанную. Строгая, с пронзительно чёрными глазами.
      Непременным туалетом её были толстовка, юбочка и хромовые сапоги. Платья она никогда не носила. Жила она тихо и мирно и так же тихо умерла, как все русские люди. Оставив о себе разноречивые мнения. Но с сестрой Любой так и не помирилась.

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100