КИНОТЕАТР

      В 1927 году в десятилетний юбилей Советской власти был открыт новый кинотеатр. День был дважды праздничный — это праздник Великого Октября и открытие кинотеатра. На открытие родители взяли меня с собой.
      Слева от кинотеатра в шести павильонах была развёрнута выставка достижений народного хозяйства за 10 лет. Особенно мне, жителю города, понравились животные: серый жеребец в чёрных яблоках, бык с кольцом в носу. Огромный боров с клыками, баран с кручёными рогами и их дети. В них было вся прелесть, молодость, резвость и подвижность, В последствии эти павильоны были перенесены на территорию, где сейчас находится водная пристань. Их соединили вместе переходами, и получился приличный магазин со всеми отделами, который так и назывался «Павильон». Магазин честно служил городу до 70-х годов, потом за ветхость его разобрали и посадили деревья.
Теперь вернёмся в кинотеатр. В вестибюле была развёрнута выставка даров озера. На стеллажах лежали: огромная щука с зубастым открытым ртом, чёрный сом с одним усом и большим языком, судаки, лещи больших размеров, и всё прочее, что связано с озером.
      При входе в фойе направо мне запомнился хороший буфет, мне родители купили длинную конфету. Слева на авансцене выступали цыгане, пели и играли на гитаре и на двух арфах. Здесь же работал книжный киоск. Родители купили книгу, на переплёте которой были нарисованы серп и молот а посередине написано «10 лет Советской власти». Я думал, что в книге нарисованы картинки, а когда родители её развернули, то там я увидел портреты людей. Потом от матери я узнал, что это за люди. А это были наши вожди: Каменев, Троцкий и др. фамилии их я запомнил, что помню и теперь. Вначале эта книга была настольной, а когда начались гонения за «троцкизм», отец её убрал с глаз.
      С покупками мы зашли в зрительный зал. Он мне показался настолько огромным, что я сразу опешил. Экран был огромный, он прикрывал сцену. Это я теперь знаю, а раньше не знал, что сцена выполняла две функции. Когда надо было смотреть кино, опускался экран перед сценой, а когда выступали артисты, то экран поднят и сцена, как сцена. Она имеет: задник, занавеси, падуги, софиты и суфлёрскую будку. По бокам сцены были построены два балкона, на которых стояли два рояля. Кинофильмы были немые с титрами внизу экрана. Их озвучивал музыкальным оформлением лучший пианист города, дворянин. В его усадьбе, состоящей из двух зданий, 50 лет размещалась Транспортная школа (на ул. Ленина).
      В 1936 году в кинотеатре «Октябрь» впервые прошёл просмотр звукового фильма «Весёлые ребята». С этих дней кинотеатр расцвёл. Люди пошли в кино валом. Билетов стало не доставать. Люди часами стояли в кассу за билетами, перекупали билеты. Кассы были огорожены металлическими поручнями. Для порядка приглашалась милиция. Несмотря на это, люди в кассу лезли по головам.
      В 1968 году директор кинотеатра «Октябрь» Запутряева Валентина Александровна на свой страх и риск решила организовать детский кинотеатр. Она набрала группу деловитых ребят и поручила им выполнять всю работу по кинотеатру, которую делали взрослые люди, но только днём.
      Директором детского кинотеатра была 15-летняя девочка Форина Катя, ученица 7 класса. Катя активно взялась за работу. Ей подчинялись не только дети по работе, но и дети-зрители. Не дай бог, если кто-нибудь в зрительном зале или в пределах театра нарушит правила кинопросмотра. Сразу немедленно будет остановлен фильм, и нарушитель самой же публикой будет удалён или наказан. Дети учились жизни, учились познавать профессии, учились взаимовыручке. В праздники и в дни рождения ребята собирались за общим столом. О жизни этого детского коллектива писала местная газета «Заря Коммунизма».
      С появлением телевидения значение театра и кинематограф а резко снизилось, его вытесняет телефильм. Хотя театральный фильм оставляет более сильное впечатление и лучше влияет на зрителя. Видимо человек стал слабее и не хочет преодолевать некоторые неудобства.
Кинотеатры малых городов сейчас пустуют. Кинематограф надеется на чудо, надежда, как говорится, «умирает последней».

ШКОЛА

      Со школьным делом в городе всегда было хорошо. У нас есть три техникума: ветеринарный, финансовый и электромеханический. Четыре средних школы, восьмилетняя, школа искусств и ПТУ-З0. Они дают хорошие знания и воспитание. Но особенно хочется рассказать о Средней школе № 1.
      В 2002 учебном году исполнилось 145 лет старейшей в городе средней школе № 1. Это особый юбилей, потому что школа, бывшая когда-то образцовой, сыграла в городе исключительную роль. Здесь выучилось и получило образование огромное количество детей. Многим известным людям эта школа дала путёвку в жизнь.
      Родным домом стала она и для меня. Сюда я трёхлетним мальчиком ходил в сад, затем стал здесь же учиться. В восьмом классе впервые влюбился. Отсюда из девятого ушел на фронт. Здесь учились мои дети, и много лет проработал учителем я сам. Мне хочется вспомнить директора образцовой школы Ивана Дмитриевича Бабурина. Как он любил детей, боролся за каждого. Помню, когда я вернулся с фронта, рабочих школ не было. И, работавший тогда завроно Н. В. Клюканов не разрешил мне закончить дневную школу. «Садись за парту и учись,
— сказал мне директор И. Д. Бабурин, — и не важно, сколько тебе лет». Я был в городе единственным учеником, который учился и работал. Зато когда мне на выпускном вечере вручали аттестат зрелости, весь зал стоя аплодировал.
      Я хочу выразить свою благодарность и признательность родной школе, педагогическому коллективу, который работал раньше и работает в ней сейчас. Они делают всё возможное, чтобы дети получили хорошее образование, чтобы авторитет средней первой держал свою высокую марку. Здоровья вам и успехов на радость детям и на благо процветания города.
      Мы создали и танцевали под свой ВИА. А сколько на наши вечера ходило народу. Популярность была такова, что дети лезли в школу через окна второго этажа. Приходилось вокруг здания выставлять дежурных и вызывать милицию. А какие были химические вечера с постановкой театральных опытов и эффектов, даже ставили на сцене ДК. Школьный ВИА был первый в городе. От него с уходом из школы ритм-гитары Антоновича Павла в ДК образовался ансамбль «Осташи». С уходом в Тверь соло-гитары Калантарова образовался ансамбль «Тверичи». К удивлению всех, я не знал нот, не владел музыкальными инструментами, но руководил ВИА 8 лет, и на смотрах мы всегда занимали первые места.
      А как девочки в акробатическом танце великолепно изображали движение молекул в веществах при их химических превращениях.
За годы перестройки школа потеряла очень много. Исчезли детские школьные организации, которые почти с пеленок давали всё: любовь к матери, к Родине, патриотизм, человечность. Взамен школа ничего не получила, и в школу валом повалил весь негатив улицы. Общество захлестнула преступность, наркомания, алкоголизм. И вот в таких условиях школы работают, достаточно успешно, невзирая ни на что.
В этом заслуга педагогов школ и всего обслуживающего персонала.

 

 

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100


Федоров Ромил
 © [Осташков], 2006 Все права защищены.


Hosted by uCoz