МОИ ДРУЗЬЯ

      Друзьями я считаю тех людей, которые до конца были верны. При такой дружбе жизнь становится радостнее. К ним относятся:
Яковлев Василий Иванович — обаятельньий, человек слова и дела, заместитель председателя Райисполкома.
Мурашов Борис Александрович — начальник милиции. Любил свой город, боролся за чистоту и порядок в нём.
Гуща Виктор Адамович — директор хлебозавода, человек благородной души.
Симаков Иван Евдокимович —председатель горисполкома, русский цыган с широкой натурой.
Никоноров Николай — рыбинспектор — справедлив в своих действиях.
Савин Евгений — начальник спасательной станции, друг детства.
      Самым настоящим и верным другом по жизни были Лида Рудая — моя жена (она-то мне подарила двух детей) и её отец Рудой Пётр Яковлевич — начальник ж/д станции Осташков, весельчак и балагур. Все трудности жизни он учил переживать с разумом и спокойно. Он любил говорить: «Жизнь хорошая штука, но из неё можно сделать такую гадость, что потом не хватит жизни, чтобы отмыться!».
Это были настоящие люди и в дружбе и в любви. От них я учился и получал внутреннее наполнение.
      Хорошим другом нашей семьи был учитель из Видного — Шаров Георгий Васильевич. Он приучил мою семью к туризму.
      В настоящий момент другом жизни является вторая жена Карпова Екатерина, человек от Бога.
      Крылов Юрий Михайлович — журналист газеты «Селигер». Раньше он работал в газете «Заря Коммунизма». Человек талантливый, всесторонне развитый, балагур, сочиняет стихи и пишет к ним музыку, неплохо поёт.
На бардовской «песне Селигера» получил приз — концертную гитару. Даёт содержательные репортажи о жителях города и приезжих людях. Коллекционирует автографы знатных людей и картины. Любит писать в публикациях правду. За что его не всегда уважают чиновники.
В жизни он много хочет, но не всегда получается. Такова судьба.


ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ

      Музеи в России появились со времён Петра 1.
     В Осташкове музей появился в 1889 году при 4-х классном училище. Создал музей Владимир Успенский — историк-краевед и настоятель Преображенской церкви.
      В музее размещались экспонаты древних археологических находок Осташковского уезда.
      После революции музей сильно пополнился экспонатами вещей, отобранных у купцов, помещиков. Это были старинные монеты, медальоны, картины художников западно-европейской живописи (представителей дома Романовых (царей)), картины религиозного содержания и церковные вещи. Самой ценной картиной была картина размером холста 3х2 м. Она называлась «Жертва осташей на разгром Наполеона». В центре холста лежала внушительная кучка драгоценностей, перед которыми стояли мужчина и женщина. Мужчина, глядя на драгоценности, снимал со своего пальца обручальное кольцо, а женщина вынимала из мочки уха бриллиантовую подвеску. В окружении стояли жители города и смотрели на эту сцену.
      В музее было много чучел редких птиц и зверей. Был открыт отдел картин советской живописи времен революции. В связи с обилием экспонатов музей разместили в центральной части Знаменской церкви. Директором музея был Давыдовский. При ликвидации монастыря Нилова Пустынь в 1928 году рака с мощами Пила Столобенского была передана в музей. Музей был хорошо посещаем жителями города и приезжего люда. В 1941 году музей эвакуировали в Горький. Обратно он практически не вернулся, и Осташков потерял большую ценность. В 1946 году музей стал восстанавливаться с нуля.
      Музей стал возрождаться, как птица Феникс в старом здании музея на ул. Володарского, д. 19. В одном здании стали размещаться музей и дом культуры. Под музей была отведена левая половина, под дом культуры — правая. В начале развития музея прибыли некоторые экспонаты из Горького. Потом он стал пополняться экспонатами, подаренными благодарными Осташами и частью музейных экспонатов, сохранившихся в чердачном помещении.
      В 1960-х годах прекратилось финансирование музея и стал вопрос о его закрытии, но директор кожзавода Смелков спас музей. Он взял его на баланс кожзавода и финансировал до тех пор, пока область не начала финансировать его. В трудное для музея время была большая смена директоров: Лешёнок, Капустникова, Михайлов, Захарова, Бодрова.
      В последние годы советского периода в должности старшего научного сотрудника работал Васильев Алексей Владимирович. Это был очень ответственный человек. Он скрупулёзно относился к своей работе. Это была живая энциклопедия. Музей стал быстро возрождаться. Жители города всё больше и больше стали продавать и дарить предметы культа и быта. После реставрации Троицкого собора, а затем и Воскресенской церкви, музей разместился в трёх зданиях. Сейчас он выполняет основную научно-просветительскую работу по истории нашего города и района. Его посещают не только жители города, учащиеся школ и техникумов, но и большое количество туристов России и зарубежья.
      В Музее часто устраиваются выставки местных художников и художников соседних районов.
      В настоящее время директором музея является Бодрова Наталья Михайловна, мл. научным сотрудником Володарская Т. А., смотрители: Захарова О. Ю., Сушко Г. М., Иванова Н. И., Лисина Т. Ю., Скрипкина Д. В.
      Кроме трёх основных зданий в связи с развитием экологической науки, Музею было отдано здание храма в п. Рогожа для создания там музея природы Селигерского края.
      Экспонаты флоры и фауны, которые находились в здании старого музея, были перенесены в музей природы.
      За последние годы музей приобрёл такую популярность, что стали создаваться в районе самостоятельные музеи. Так при Свапущенской школе открылся музей «Боевой славы». В нём экспонируются материалы, найденные и собранные, времён войны 1941—45 гг. Его очень часто посещают туристы, так как он расположен на дороге, ведущей к истоку Великой русской реки Волги.
      Точно такой же музей был создан при средней школе № 1, который был в 1993 году полностью уничтожен на гребне волны времён перестройки. И такое бывает.

ПЛОЩАДЬ (ПАРК) СВОБОДЫ

      В центре старого города на месте захоронения воинов, погибших в русско-литовской войне, был построен храм Преображения. Это был самый красивый храм города. Он имел три портала на массивных колоннах. Недалеко от храма был рынок и расположенные буквой «П» торговые ряды.
      В 1936 году шахтёр Алексей Стаханов за одну смену в забое выработал несколько норм угля. В стране появились его последователи. В каждом городе для таких рабочих стали строить дома с улучшенной планировкой и благоустройством. Осташков не отставал. В конце Рабочей улицы был снесён целый квартал домиков, и было решено построить один большой дом. Но на строительство дома требовалось много кирпича. Для этого решили взорвать храм. Храм был сделан так прочно, что после первого взрыва он только покачнулся. Пришлось произвести ещё два взрыва, после которых обрушился центральный купол и два придела. Кирпича получилось мало, а щебёнки много. В Знаменском монастыре стали разбирать Надвратную церковь Тихвинской Божией Матери, а затем приступили к разборке Торговых рядов. Кирпича хватило на Стахановский дом, на новую баню, что у Троицкого собора и на изгородь Набережного Сада. После разборки церкви и рядов получилась огромная свободная площадь. В центре её стояла звонница с часами. Народ назвал эту площадь хорошим словом «Свобода». Так много лет эта площадь и называется. Затем было разрешено озеленить её. В городе кроме Городских садов и бульвара деревьев не было. Озеленение началось с улицы Урицкого до Драмтеатра. Сажали ели и разбивали цветники, но всё было бесполезно. В городе было три стада скота, которые съедали все посадки. Так продолжалось до правления Хрущёва, когда был издан указ, о запрещении держать в городах скот. Озеленением занимались комсомольцы города и председатель исполкома Городского Совета Беликова Антонина.
На хорошо удобренной почве деревья быстро приживались и росли. По аналогии с площадью парк стал называться Парк Свободы. В парке имеются фонтан, памятники вождю революции и партизанскому движению.
      Цветоводством в парке многие годы занималась директор городской теплицы, что была на пер. Адрианова, Кузьмина Елизавета Августовна. Она разводила в парке розалии великолепных расцветок.

 

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100


Федоров Ромил
 © [Осташков], 2006 Все права защищены.


Hosted by uCoz