Вальский столп на ул. Володарского

ВАЛЬСКИЕ СТОЛПЫ.

      Из истории города известно, что город дважды обстраивался деревянной оборонительной стеной. Она несколько раз горела, вновь отстраивалась, но после пожара 1711 года осташи отказались строить крепость. В архитектурный ансамбль городской крепости входили три важные в хозяйственно-оборонительном отношении башни, которые выполняли роль таможен: Южная, Восточная и Северная. На пепелищах этих башен благодарные осташи построили три поклонных столпа в назидание потомкам о существовании некогда крепости.
    Один из них, под названием Вальский столп, сохранился до наших дней. Он стоит на ул. Володарского на валу у городского музея. Это монолитный четверик, заканчивающийся шпилем. Выполненный в стиле барокко, он поставлен на месте бывших Южных торговых ворот.
Самой главной башней была Восточная береговая проезжая башня, которая стояла у уреза воды на улице Орловского па углу дома № 10. Это была главная Таможня. Сюда съезжались парусники, и купцы вели бойкую торговлю. Здесь был поставлен столп в виде полого четверика, заканчивающегося шпилем. Это строение выполняло две функции — как памятный знак и как маяк, стоявший на зимнике из Москвы в Новгород. Из Москвы зимник проходил по Волжской системе до Осташкова. А из Осташкова он проходил по Восточному берегу острова Кличен на Нилову Пустынь, затем в Остроганы через остров Хачин по Хретенской луке по реке Полоновка на Полново, затем озёра Валдай, Ильмень и Великий Новгород. На этом столпе в Осташкове, на шпиле входной Светлицкой башни — въездных воротах Ниловой Пустыни и на маяке в монастыре посёлка Полново в любую погоду всегда зажигали огонь. Свет от этих маяков не раз радовал взгляд сбившегося странника или проводника обоза. В конце 1930 года при прокладке труб водозабора во вновь строящуюся баню Вальский столп оказался на пути и был снесён.
    Третий памятный знак был построен на перекрёстке улицы Урицкого и Чайкина переулка. Он построен был в виде одноглавой часовни — восьмерика, в стиле классицизма с тремя окнами и дверью. На стенах — живопись, иконы. Стояла она рядом с пристанью предприятия «Звезда» (раньше Ниловская монастырская пристань), где сейчас большой гараж. В ней хранилась икона святой Варвары-великомученицы, покровительницы моряков, водников и рыболовов. У иконы всегда горела лампада и в ненастные дни рыбаки молились, просили защиты у своей покровительницы. Эту часовню снесли после национализации водного транспорта и рыбного хозяйства. Мешала движению.

«ПЬЯНЫЙ БЕРЕЖОК»

В конце Орловской улицы есть выход к озеру. Это излюбленное место осташей. Называлось это место « Пьяный бережок » или Агора. Целый день здесь толпился народ: одни люди уезжали, другие — прибывали. Здесь был расположен пункт проката. Дикие туристы любили его. Иду утром на берег, лежит турист у ограды сада и спрашивает у меня: «Борис, на дачу собрался?». И говорит: «На дачу, какая может быть дача? Я вот приехал с поезда, лежу под забором, дышу и не надышусь, какой здесь чудесный воздух и красотища. Вот живёте здесь и не цените того, что валяется у вас под ногами». Это была истинная правда. С этого берега простираются чудесные дали Селигера. На них человеческий глаз ищет покоя и вдохновения. Вот почему здесь люди долго стоят в молчании, ибо они ищут себя и осознают свою жизнь и своё присутствие в ней. Этот берег был подшефный отделению связи. Они его ремонтировали и следили за ним. Теперь он заброшен и пришёл в упадок.
Когда издалека подъезжаешь к городу, то вечером всегда можно слышать звуки духовых оркестров, которые плавно и нежно плыли по спокойной воде Селигера.


"Пьяный бережок"

 

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100


Федоров Ромил
 © [Осташков], 2006 Все права защищены.


Hosted by uCoz