СЕЛИГЕР

      Что такое Селигер для осташей? Это мать и отец, брат и сестра, дедушка и бабушка. Он кормил и поил, одевал и обувал, ласкал и защищал, согревал своим теплом и морозил холодом одновременно тысячи людей. Он красив в хорошую погоду и страшен в ненастье. На его берегах встречаются люди разных народностей; влюбляются, рождаются, живут и умирают и всему этому божественному акту свидетелем является Селигер.
      Селигер это дитя скандинавского ледника с кристально чистой водой в купели из песчано-глинистых отложений. Осташков своим появлением обязан именно Селигеру, как единственной транспортной артерии в глухомани и полном бездорожье, на тонких болотах.
Я уже говорил, что озеро очень ласково и красиво, но оно и жестоко. В его бездне погибли тысячи людей и животных. За последние столетия оно смыло со своего лица острова Званец, Козий, Чайкин. Оно стало подбираться к островам Кличен, Попов, Вороний, Житен-ный, Столобный и к городу. По восточному берегу город пришлось укрепить зарубами и гранитными стенками (Знаменская набережная и Суравков берег). Монастыри Нилова Пустынь и Житенный отгородились от Селигера зарубами и завалами из гранита, а остальные берега Селигер продолжал спокойно размывать. Особенно он жестоко отнёсся к острову Попов. За какие-то 30 лет он смыл его наполовину. На его берегах в 41-м году я строил ДЗОТЫ, так они в 60-х годах обрушились в воду.
      Но, оказывается, к счастью, и несчастье может помогать. В связи с развитием народного хозяйства и транспорта Селигер стал быстро загрязняться и стареть. Особенно постарел он за последнее столетие. Первый признак старости это появление водной растительности. В 20-х годах из Америки, через Европу в Селигер попала элодея. Осташи окрестили ее «советской травой». Затем появилась треста. Берега из сплошного пляжа превратились в зловонные болота, для рыб это плохо. Они потеряли нерестилища, но зато берега не стали размываться и теперь береговая линия остаётся без изменения.
      Какое значение в историческом плане сыграл Селигер?
      Селигер это крепость, которая защищала на протяжении многих веков жителей Селигерского края, да и всей России. На его берегах останавливались полчища монголов, литовцев, поляков, немцев. Самым большим сражением по тем временам было сражение с прибалтийскими народами в 1610 году. Погибших воинов захоронили на городском кладбище. Затем на кладбище в их честь была построена церковь Преображения Христова, которую коммунисты Михайлов, Сбруев Е. взорвали, и на этом месте теперь бьет фонтан, и нет больше почести нашим предкам. Селигер переживал вместе со всей Россией Смутное время ХVI—ХVI веков. Он переживает его и теперь, продолжая кормить и поить нас, придавая нам силы и здоровье.
      Когда на Селигере появились пароходы?
      Это середина ХIХ века. Коллежский советник Стефан Дмитриевич Воронин подарил в 1859 году Ниловскому монастырю пароход «Нилова Пустынь». Затем монастырь приобрёл ещё два парохода «Нил» (большой) и «Нил» (маленький). В городе было три пристани. Владельцем парохода «Селигер» с колесным движителем на корме был Чмутов. Владельцем пароходов «Мария» и «Павел» был Уткин пристань рядом с домом Пимешковых, а владельцем пароходов «Пчёлка» и «Касатка» были несколько компаньонов: Веригин, Северов, Бельтихин и Филиппов пристань на ул. Орловской, рядом с ветряной мельницей.
      Как на Селигере развивалось рыболовство?
      Озеро было поделено. Монастыри, жители города, жители деревень, все ловили в отведённых для них местах. Береговая линия так же была поделена и каждый отвечал за свой участок. Бреднями, одинками и неводами берега всё время очищались от водной растительности. И рыбе было где разгуляться. А когда началось «плановое» рыболовство, когда весь водоём был передан в управление Рыбозавода, озеро заболело, оно стало общее и ничейное, берега стали зарастать. Рыбозавод, хотя бы для вида, попытался прорезать отдельные участки камышей, потом забросил совсем, и болезнь озера стала хронической. Рыбные запасы стали быстро падать, а на озеро обрушилась огромная мощь тягачей с тралами, тральными сетями, электричеством. Пошел вылов рыбы по принципу «любой ценой». В результате крупные экземпляры маточного поголовья рыбы были выловлены.
      Раньше от города пахло рыбным духом, так как базар ломился от рыбы. Продавалась рыба в основном вяленая и солёная, копчёная, свежая и с душком на любой вкус покупателя. Теперь можно только вспоминать об этом. А раки продавались в каждой пивной, их было предостаточно, особенно в центре города. Я сам, будучи мальчиком, ходил на гранитную набережную монастыря и ловил раков, а теперь их в Селигере нет, нет и вьюнов и пресноводных бычков и миног, все погибли от загрязнения воды.
      Весь Селигер сейчас опоясан хорошей автодорогой, для людей это хорошо, но для озера плохо. На Селигер хлынула огромная масса машин. За этим потоком никто не следит. Во вновь организованном заказнике «Троеручица» все берега внутренних озер заставлены машинами, палатками, кострищами и даже автобусами. Да какой же это заказник? Да разве сможет здесь жить зверь?
А теперь смотрите. Около д. Твердякино была песчаная дюна, так называемая «Красная гора». На ней испокон веков росли три ели. Эту гору любили деревенские дети. Она для них была и яслями и детсадом и местом юности, любви и старости. Здесь старожилы порой собирались, вспоминали свои минувшие года и прошлое родного края. Женщины, уходя в поле, не боялись за своих детей, зная, что они на Красной горе и ничего с ними не случится, хотя рядом был берег, так называемая «купальня», но он был отлогий и очень мелкий, утонуть там было трудно.
      Дети выросли и уехали, деревня захирела, песок на горе уже не рыхлился детскими ручками и на горе уцепился молодой сосняк, который за 30 лет превратился в сосновый бор. И вот теперь, когда в стране начался беспредел, когда на Селигере под звон стаканов и втихомолку стали строить дачи, на Красной горе появились две дачи, а теперь бульдозером срезаны тридцатилетние сосны еще под две дачи в 30 метрах от уреза воды, в нарушение всех законодательств, а озеру прибавляются новые нагрузки, о чем писала газета «Селигер».
      Селигер это не только идеальная дорога и зимой, и летом, это линия обороны от всех врагов, но и кормушка для всех жителей района.

О РЫБЕ СЕЛИГЕРА

Если в ХIХ веке Нилова Пустынь в Орловой луке забрасывала только один раз в год невод и пойманной рыбы ей хватало на прокорм братии и всех прихожан (рыба хранилась в живом виде в садках). В 8О-х годах 20-го века под Сорогой и Пачковым вынимали невод с уловом в 150 тонн леща, то теперь, в прекрасную японскую лесочную сеть длиной в 1 км попадается несколько килограммов рыбы. Вот теперь можно сказать, что Селигер пуст.

На фото: Такая рыба водилась в Селигере. Фото начала 1980-х гг.

 

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100


Федоров Ромил
 © [Осташков], 2006 Все права защищены.


Hosted by uCoz