СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ПОТРЯСЛО
ВЕСЬ ГОРОД

   Белогвардейский мятеж 1918 год. В городе смутное время. Новая власть всячески стала бороться, как тогда говорили, «с пережитками прошлого». Со здания Земской управы сняли памятную доску, посвящённую приезду в город Осташков Великого князя Константина. Это был незаурядный человек: путешественник, писатель, художник, музыкант. Его перу принадлежат романсы «Затворю я окно» и «Хризантемы». Путешествуя по городам России, ему пришлось побывать в Осташкове, где ему особенно понравились поездки на пароходе в Нилову Пустынь.

    Вторая памятная доска, посвященная приезду царя Александра I в Осташков в 1820 году, была снята с главного портала Преображенской церкви. Жители города глубоко возмущались таким поступком властей и собрались в городском драмтеатре на собрание, куда были Приглашены представители советской власти: председатель исполкома Шуров и руководитель чрезвычайной комиссии Кратюк. На собрании была полемика. Договориться не сумели. Разошлись поздно вечером, угрожали друг другу. Ночью 7 июня военные (правые эсеры) сплотив вокруг себя молодежь, отправились за город на железнодорожный узел, разгромили склады с продовольствием, убили там военкома Орловского и его соратников, разгорячённые содеянным, вернулись в город, сели на пароход «Тютчев» и уехали в Нилову Пустынь, затем на остров Городомля. Там они в Гефсиманском скиту пробыли до вечера. Ночью под покровом темноты на пароходе проехали в Селижарово. Своих сторонников они здесь не нашли, поэтому примкнули к генералу Кутепову и уехали в Париж.
   Этот путч много шума навёл в Осташкове. Мои родители много говорили о нём. Погибших бойцов всем городом хоронили под звуки оркестра на Житенном Полуострове. Во время похорон и после появились тепло, любовь и сострадание. Осташи без сожаления отдали усопшим свой памятник I00-летия города Осташкова, Поставив его на Житенном острове на братской могиле.

 

ЗЕМСКАЯ УПРАВА


  
Городской банкир, банк его находился на улице Каменная, (здание бывшего ветеринарного техникума на улице Володарского) Савин Фёдор Кондратьевич, выделил средства для постройки здания Земской управы. Подрядчиком и архитектором был избран Суравков И. Н. Место было отведено рядом с центром города. Здание Земской управы было построено впритык к зданию дома Лутковских, в котором на втором этаже размещалась гостиница, а на первом этаже магазин «Селигер». Это был магазин первого класса. Таких магазинов в Осташкове было два, второй располагался на улице Каменная в доме, где сейчас располагается типография. Это магазин Шаховских. Перед магазином первого класса стояли мальчики-зазывалы, которые вежливо приглашали покупателей в магазин, но если вы вошли в магазин, то без покупок было уходить неприлично. Это были магазины для состоятельных людей, а в Осташкове их было немало.
   Строилось здание быстро и качественно, о чём говорит его вид и сейчас. В 1860 году банкир Савин заключил договор с подрядчиком Карповым Иваном. Здание строилось четыре года. После столетнего юбилея оно стоит как новое. Построено оно было в 1884 году. Оно гармонично вписалось в дом Лутковских. Дом Лутковских строил архитектор Демидов И. И.. У них есть что-то общее в архитектуре с Суравковым, близка была манера построек их творений. Земская управа была построена на два портала. Здание было надвратным. Освещалось здание снаружи двумя газокалильными фонарями, каждый по 1000 свечей. Один висел над проезжими воротами, другой — на углу здания. Внутри здание имело свечное освещение. По стенам горели трёхсвечные позолоченные бра, а на потолках —  люстры. В 1917 году дом Лутковсккх был национализирован. Это самое красивое здание города. Мои родители его любили по следующим причинам: во-первых, Лутковские наша родня, во-вторых, в годы советской власти, в праздничные дни в Думском зале всегда выступали и ставили концерты, на которые мои родители ходили с превеликим удовольствием. Особенно нам приятно было, когда выступала наша мама. И в-третьих, в дни таких посещений отец часто напоминал нам, что вот эту красоту думского зала делал мой дед Иван с братом Ильёй по договору с банкиром Савиным. Барельефы они покрывали сусальным золотом. В годы советской власти бра и люстры по указке горкома партии были ликвидированы автогеном (как культовые вещи). Освещение стало электрическим. Должность фонарщика была упразднена.

 

ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ


   Два первых советских градоначальника Кочашов и Качурихин жили на Орловской улице в доме Уткина. Они жили напротив нас. У Кочашовых было трое детей: Толя, Коля и Нина. Они были взрослее меня и не хотели со мной дружить, но я всё равно ходил к ним. Мебели у них особой не было. На нижнем этаже, на стене висел огромный деревянный телефон с длинной трубкой, двумя плоскими звонками, между которыми бился молоточек. Чтобы позвонить, надо было покрутить за ручку, после этого в трубке был слышен голос: «Алло». Нам строго запрещено было подходить к телефону.
   Затем Кочашовы уехали, и в их квартиру приехали Качурихины. У них была дочь Валя. Мы были одинаковы в росте и в первый же день подружились. К Вале я ходил каждый день. Нас звали жених и невеста, но мы не обижались, а было даже приятно. Играли мы и дома и на улице во дворе. У них дома, почему-то под лестницей, было много книг, но мы их не любили, потому что там не было картинок. А вот журналы нам нравились. Их Валин отец приносил нам с работы. Там было много смешных картинок, с ружьями, пушками, с полосатыми флагами страшные дяди. В сарае нам подвесили качели. Я усаживал Валю на доску и раскачивал до потолка. Однажды я не увернулся от доски, и искры полетели у меня из глаз. Лицо распухло, глаза превратились в щелочки, и все звали меня «монгольцем».
   Затем я уехал в деревню. А когда вернулся, Валя заболела детской болезнью дифтеритом. Она задыхалась. Приехала скорая помощь, и Валю увезли в больницу. Дома у них и у нас всё облили страшно пахучей жидкостью «карболовкой». Чтобы я не заболел и не умер, мама увезла меня в деревню Костылево. В 1934 году мы вернулись в город. Качурихиных уже не было.
   Так я их больше никогда и не видел. По Вале я долго скучал, иногда плакал. Мне всё время казалось, что она умерла.
   При Кочашове и Качурихине город рос и развивался быстрыми темпами.

   Были построены: Кирпичный завод, городская больница, эфирный завод «Битум-сланец», произведена реконструкция Савинского с присвоением ему имени «Юзефовича», построена тепловая электроцентраль, город получил электричество, построен клуб кожзавода, кинотеатр, завод «Серп и Молот» («Смычка») красиво вписывался в ландшафт Синициной Площади. Это была первая попытка объединить деревню с городом. Завод выпускал сельхозтовары: плуги, косы, грабли, чугуны, бороны, гвозди и т. д. У завода была своя вагранка для плавления металлов. Такое огромное строительство требовало большое количество рабочих рук. В город стали приезжать люди из Мордовии и Рязани. Это были сезонные рабочие, но они работали хорошо. Теперь вся западная часть города утопала в лесах новостройки — шло наступление на болота, которые окружали город.
   Рядом с городом были Ёмшинские болота. Их надо было осушать. Для этого демонтировали Ёмшинскую мельницу, с запруды спустили воду. Провели дренаж и приступили к выработке торфа. Готовый торф складывали в штабеля для просушки, а затем транспортировали по узкоколейке на сланцевый завод как топливо. Сланцевый завод был построен в конце Тимофеевской улицы там, где находились дома заводчика Григорьева (соперника по бизнесу Савина Фёдора). В заводской комплекс вошли два дома Григорьева. В одном доме расположен детский сад, а в другом столовая для рабочих завода. Моя мама была директором этой столовой. Я каждый день ходил туда кушать. Рядом с заводом было «Кукушкино депо». Название такое оно получило по свисткам паровозов, сходных с криком кукушки. Депо обслуживало узкоколейку завода.
Сырьём для завода был сапропель. Его добывали в местной луке Грязнивица. Там стояли две баржи, на которых работала драга. Добытый сапропель транспортировали в завод, где его варили и методом сухой перегонки из него получали эфирные смолы, основным компонентом которых был «Ихтиол». Смолы были очень горючи, завод часто горел. Последний раз он горел в 1940 году. После войны завод восстанавливать не стали, и его растащили. В память о нём остался Жилищный комплекс, да Кукушкино депо.

   В городе не было электричества. Когда в стране началась электрификация, на территории Кожзавода стали строить ТЭЦ и два цеха — Отделку № 1 и Отделку № 2, клуб и административные здания. Для работы ТЭЦ требовалось топливо. Вначале его возили чуваши на арбах, но когда протянули узкоколейку, стали возить на платформах. С ростом производства был проложен широкий путь, связавший завод с железной дорогой. Впоследствии заводом были построены: лесопилка, механический цех, механический техникум, детский сад, пионерский лагерь, детские оздоровительные площадки, рабочая столовая, стахановский дом, жилищный комплекс и дворец «Юбилейный». В подарок от Советской власти первую очередь новых цехов вновь выстроенных по югославским проектам и с югославским оснащением (технологией, машинами).
   Вернёмся к Торфопредприятию. Теперь это посёлок Южный. В 70-х годах Осташков был подключён к общему энергокольцу. Надобность в торфе как в топливе стала падать. Торфопредприятие было перепрофилировано на выпуск ТМАУ, которое в огромных количествах стали употреблять на истощённых землях наших полей. Ёмшинское болото стало быстро истощаться. Было принято решение перейти на Раменские болота, но этому воспротивились экологи. Стали использовать торф в болотах за дело, на Ольшице и около Дубка.
   Но Перестройка всё погубила. Поля наши 15 лет не пашутся, зарастают травой и лесом.
   Там, где раньше росла рожь и золотой колос клонил стебель к земле, теперь здесь высятся сосны и растут маслята. Образовался заколдованный круг и не видно выхода. Старики умирают, а молодёжь не хочет работать так, как мы работали, и изменить ничего не хотят.       Так Россия и нищает, и так будет долго, пока не научатся работать. А ведь были у нас и Герои Социалистического труда и орденоносцы — Полуэктова (птичница), Цветкова (бригадир).
Были и самые дешёвые сельхозпродукты: хлеб — 14 коп. за 1 кг, мясо —90 коп.—1 руб. за 1 кг, судак — 80 коп., молоко — 28 коп. за литр.
Хотя были колбасные поезда, но холодильники у всех были набиты мясными продуктами. Я тогда задавал классам вопрос: «У кого в холодильнике нет колбасы?» Поднималась одна-две руки.
  В районе было 10 крепких совхозов, в каждом племенные стада, свой мясокомбинат и маслозавод, рыбзавод, форелевое хозяйство, и всё исчезло, всё растащили, не дав ничего нового.
   Кому нужна такая Перестройка, если народ не стал жить лучше? Только отдельному кругу людей. Общество разделилось на бедных и богатых.
   Исчезло бесплатное лечение и образование. Произошли изменения и в людях. Появилась зависть, ненависть, злоба, разврат и наркомания. По радио и телевидению эталоном жизни стало воровство и преступность. Молодое поколение 90-х годов можно считать потерянным навсегда. Молодёжь начала ХХI века уже другая, целеустремлённая, у неё появилась тяга к учёбе и жизни. Это стало заметно и в Осташкове, школьное дело стало набирать обороты.
   Самое большое строительство в городе было в период 70- 80-х годов. За это время было построено две очереди Микрорайонов и приступили к строительству третьей очереди, так называемой Ольшинской. Город должен был расти и развиваться в сторону Ольшицы и Рудин.
   Но Перестройка в стране помешала. Произошла в Москве то ли революция, то ли переворот, неизвестно что, но власть переменилась. И всё строительство в городе прекратилось. И вот уже более 10 лет, как над городом не поднимаются стрелы-башенки кранов.
   Несмотря на все перипетии, наш город сейчас находится в неплохом состоянии. Косметически он выглядит хорошо. В этом чувствуется достаточно большая работа мэрии и её руководителя Павлова И. В., который ещё сумел построить и пустить ЦРБ.
   Осташи ему очень благодарны и признательны. Особенно больные люди старшего поколения, и именно сейчас, когда идёт неразбериха, когда миром правит один чистоган-золотолапый микроб, пожирающий душу человеческую, работать очень трудно и не знаешь, что завтра тебя ждёт.

   В Городской Думе работало много руководителей. Но мне хочется отметить людей первого плана, при которых город и район строился, рос и развивался, люди жили безбедно, радовались жизни и были по своему счастливы. Это были: Кочашов, Качурихин, Симаков, Волконский, Пугачёв и Яковлев Василий Иванович — это человек, о котором можно иметь особое мнение. Таких людей мало, но от них великая польза.
   В советский период, после национализации гостиницы Лутковского, все кабинеты городской власти разместились в гостиничных номерах. Здание Земской управы долгое время занимали другие службы. В номере для высоких гостей разместился кабинет градоначальников, где проходят все заседания. Только в исключительных случаях заседания проходят в думском зале. Градоначальниками были: Савин, Кочашов, Качурихин, Волконский, Симаков, Михайлов, Пугачёв, Чуев, Седов, Яковлев, Мамаев, Люсин, Худяков.


 

 

 

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100


Федоров Ромил
 © [Осташков], 2006 Все права защищены.


Hosted by uCoz