Кладбищенская церковь. (Ныне не сохранилась)
Нижнее фото : автор Прокудин-Горский, с сайта http://www.ostashkov.ru

КЛАДБИЩА


      В городе есть, и было несколько кладбищ.
      Первое кладбище образовалось на Торговой площади. Шла война с Литвой, много жителей погибло, и их захоронили на этом месте. Вскрыто это кладбище было при рытье котлована под фундамент на месте храма Преображения Христова, и после войны, при рытье ям для утопления камней из-под фундамента при разборке торговых рядов. Скелетов было настолько много, что даже НКВД была вызвана экспертиза из Калинина для определения причин их гибели. Прошла версия, что купцы убивали богатых людей и прятали останки в подвалах, но оказалось это останки воинов, погибших в Литовской войне.
      Второе кладбище располагалось около Троицкого собора. Затем на этом месте располагался Воскресенский сад. После войны сад прекратил своё существование был застроен жилыми домами.
      Третье и четвёртое кладбище располагались за городом. Одно в Житенном монастыре, где хоронилась знать города, другое рядом с тюремным дворцом. На кладбищах были семейные склепы и богатые надгробия. В Житном кладбище закрылось в 1937 году, а около тюрьмы - в 1940 году. В кладбищенской церкви было решено создать механический техникум, и в 1940 году техникум стал работать в двух приделах. На двух этажах разместились учебные комнаты. В 1941 году в подвалах церкви разместилась диспетчерская отделения Октябрьской железной дороги. Туда попала полутонная бомба, и отделение переехало в Медведево.
      Пятое кладбище, которое существует на полуострове Житное, появилось в дни Октябрьской революции. Там захоронены бойцы, милиционеры и трагически погибшие люди.
      Сейчас в Осташкове действует два кладбища старое и новое.
Осташи своих усопших хоронили всегда с большими почестями, с отпеванием в церкви и с музыкой от дома до могилы. Потом стали играть только у дома и могилы, а теперь и совсем прекратили этот ритуал, что очень горько и обидно.

 

ЧАЙКИН КАМЕНЬ


      Достопримечательностью города был Чайкин камень. Большой камень, принесённый Селигеру в подарок ледником. Этот камень находился в двухстах метрах от восточного берега острова Вороний. Весной и осенью он скрывался под водой. Летом из-за спада воды до метра, выглядывал из воды. Верхняя часть камня была совершенно плоская. Камень очень любили чайки. Отсюда он и название получил как Чайкин камень. У него останавливались и лодки, особенно с молодёжью, с него купались, загорали и отдыхали. Любители острых ощущений и экзотики приезжали на камень с самоваром и пили чай.
      Камень никому не мешал. Но вот от Ниловской пристани отошёл рейсовый пароход «Нил» (большой). Капитан решил пройти между островом и камнем, который был под водой. Капитан был уверен, что проходит между, а проходил прямо над камнем. В результате произошла авария. Был срублен винт, сломан гребной вал и, самое главное, пострадала машина. Пароход был отбуксирован на водную пристань, долго его ремонтировали, но безрезультатно. Надо было менять машину. Сняли палубные надстройки, открыли палубу, сняли всё, что было внутри. Под корпус подвели сани и на лебёдках корпус вытащили на стапеля. Разрубили зубилами на секции и отвезли на станцию для отправки на переплавку.
      Чайкин камень решено было уничтожить. Было два решения: 1. подмыть и утопить, 2. взорвать.
      От первого решения отказались технология слишком слаба. Остановились на втором. В камне пробурили скважины, заложили динамит и подорвали. Камень разлетелся на много кусков. К месту взрыва подвели паровой кран. Все куски краном загружали на баржу, отвозили на пристань и разгружали. Так были собраны все осколки. Только один осколок, неподъёмный остался, он и теперь, как свидетель, лежит на своём месте, напоминая нам о Чайкином камне.

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100


Федоров Ромил
 © [Осташков], 2006 Все права защищены.


Hosted by uCoz