Остров Вороний


На Вороньем острове


Евстафьевская улица


Восточный переулок


Осташковский рынок


Осташковский рынок


Торговые ряды


Торгсин

ОСТРОВ ВОРОНИЙ.


      Несколько слов об острове Вороний.
      Остров Вороний, как и все острова Селигера в недалёком прошлом представлял из себя достаточно высокую, песчаную дюну. С восточной стороны дюна активно подтачивалась волнами беспокойного озера и осыпалась. Образовалась гора с обрывистым берегом. Эта гора называлась Вороньей. На вершине горы жили не вороны, а ласточки-песчанки. В детские годы для меня это было загадкой: почему гора называется Воронья, а живут на ней не вороны, а ласточки. Ласточки делали в горе длинные норки, а в них гнёзда, которые мы разоряли.
      На острове не было древесной растительности. Росла трава, да и то скудная. Зато был простор и раздолье для игр. Острову была уготовлена судьба островов Козий и Званец, которые уже были под водой. Но его спасла так называемая, «советская» трава, которая появилась в озере в советское время. Народ назвал её советской. Советская трава и треста укрепили все берега, и размывание их прекратилось. Теперь остров Вороний не узнать. Воронья гора оплыла. Остров зарос и заболотился.


УЛИЦЫ ГОРОДА .


      Достопримечательностью каждого города является и размер улиц. Есть города, где имеются слишком узкие улицы. Такие улицы есть в Италии. Ширина их достигает размера 38-40 см. Полный человек не может пройти по ней. В старом Таллинне 138 см. Там повозкам не разъехаться. В Петербурге самая широкая улица это Невский проспект.
      Осташкову повезло. Он имел как узкую улицу, так имеет и две широких: Евстафьевскую улицу и Восточный переулок. Осташи гордились этими улицами и ставили их в сравнение с Невским проспектом.
Самой узкой улицей была улица Проходная. Шириной она была 80 см. По ней и повозке было не проехать. Начиналась она от переулка носящего сейчас имя Любы Богомоловой от дома № 1 и включала в себя дом №  7, длиной в 50 метров. С одной стороны стоят дома, а с другой стояла ограда Троицкого собора. Территория Воскресенского кладбища и Троицкого собора разрывают Большую Знаменскую улицу на две части. Чтобы перейти из одной части в другую, надо было обязательно пройти через самую узкую часть Проходной улицы. Это был самый короткий путь.
      В середине ХIХ века господа Северов и Бельтихин приобрели пароходы: «Осташков», «Веригин» и «Касатка», и в начале Театральной улицы построили пристань. Нилова Пустынь на Чайкином переулке построила каменный причал и в доме 1 ремонтные пароходные мастерские. Улица Проходная по иронии судьбы или по созвучию стала называться Пароходной.
В 1936 году каменная ограда с железной решёткой была снята, и улица приобрела нормальный вид. Самой узкой улицы в городе не стало.


РЫНОК.


      Самым достопримечательным местом был рынок. Он занимал всю Торговую площадь и рукавом просачивался до водной пристани и вдоль неё. Чего здесь только не было: сотни лошадей с подводами и тысячи людей, снующих, как челноки среди невидимых ниток базара или важно ведущих в поисках потребного товара; шарманки с попугаями, предсказывающие людское счастье; пятиминутная фотография, делающая хорошие снимки, карусель, аттракционы, цыгане и другие развлечения.
      Мясо продавалось тушами, стягами, пудами и мелкими мерами. Сосницкие яблоки лежали горами, издавая медовый запах. Молочных продуктов было залейся, а рыбных ну просто завались. Торговые ряды как бы старались не выпустить рынок из своих объятий с его шумом и запахами, но он неудержимо растекался по улицам и переулкам.
Каждый рынок имел свой запах. С нашего рынка кроме общих рыночных запахов струился особый свежий запах, запах снетков. По этому запаху нетрудно было догадаться, где находится рынок.
      Достопримечательностью рынка была «Обжорка». Это северная часть торговых рядов. Здесь можно было недорого не только покушать, но и выпить и закусить, а для русского мужика это было очень важно.
      А посередине рынка стоял храм Преображенья Христова. Сделав покупки или продав товар, верующие могли зайти в храм и помолиться Господу Богу.


ТОРГСИН.


      В 1929 году на Торговой площади рядом с Торговыми рядами в Осташкове открыли специализированный магазин Торгсин, где за золото можно было купить продукты питания. А жизнь тогда была уже достаточно голодная. Мои родители снесли в этот магазин отцовские карманные именные часы с цепью и брелоком, которые ему были подарены руководством Мурманской железной дороги за отменную службу, за что получили три мешка белой муки-крупчатки. Радости в доме не было конца. Эта мука здорово нам помогла на бирже работы не было, а кушать хотелось. В первые дни магазин заработал активно, но однажды одна пожилая интеллигентная женщина принесла из дома свою семейную реликвию золотой парусник с гравировкой от Его Величества. Женщину увели в ГПУ навсегда. С этого момента люди стали носить золото с опаской. Вскоре магазин был ограблен, сторож убит, а грабителей так и не нашли. Но за магазином название «Торгсин» так и осталось на устах у народа. Его и теперь иногда так называют. Что у русского народа приживётся, то долго потом не умирает. К примеру, на другой стороне этой же площади был маленький хозяйственный магазин РАЙПО. Руководил им кряжистый, небольшого роста, деревенский мужик Загребалов. В магазине было всё, что нужно для жизни. Магазин пользовался большим спросом. Потом его снесли и РАЙПО построил Универмаг, а народ и теперь это место называет Загребаловым.

 

 

Rambler's Top100

НАЧАЛО САЙТАRambler's Top100


Федоров Ромил
 © [Осташков], 2006 Все права защищены.


Hosted by uCoz